Иногда я делаю небольшие фильмы о сплаве и горах. Вот некоторые:

Хибины 2005-2006, слайдшоу

Это слайд-шоу получилось каким-то грустным и серьезным. Так здорово сейчас посмотреть на друзей, наших ребят, с которыми не одну сотню километров прошли и проплыли. Хибины для меня — первые горы. Строго говоря, это даже не горы, но — плоскогорье. Первые горные тропы, воздух, реки талой зеленовато-голубой ледяной воды, звенящая пустота… Это невозможно забыть, очень сильные эмоции.

Хибины & Кереть, 2006, видеозарисовки и слайдшоу

Отличная связка получилась. Кереть и Луокса несложны, но приятны для покатушек на КНК. С Хибинами, правда, промашка получилась :) По совету попутчиков пошли на Северный Чоргорр вместо Южного. Обычно его ходят с востока на запад, в этом случае крутой снежник на восточном склоне не представляет проблем. Мы шли с запада, от Гольцовки. Спускаться, не имея даже трекинговых палок или ледорубов, не захотелось. Так что в долину к КСС мы так и не попали в тот раз. Но верхняя точка перевала оставила глубокое впечатление. Здоровенные обломки разрушающихся скал, абсолютная тишина, в которой были слышны комары, прилетевшие с нами снизу, солнечные долины и озера где-то далеко внизу… Потрясающе.

Ловозеры & Калга, 2007, видеозарисовки

Поскольку в Хибинах уже несколько раз были, решили попробовать Ловозеры. Это тундры к северо-востоку от Кировска. Магия Сейдозера, крутой подъем по вездеходной дороге на плато, ночевка в грозу на скале. Как вчера, все живо в памяти. А потом переход по gps’у по плато в облаке, когда на расстоянии пяти метров нне видно и не слышно ничего. Самолет, разбившийся в Великую Отечественную (несколько деталей находится в местном краеведческом музее)… Наши маршруты бывают разными, но одно неизменно — это всегда много больше, чем «из пункта А в пункт Б».