туризм Archives

Новый год в Пекине, впечатления

В целом — очень понравилось. Провели неделю в Пекине, побывали на Стене, в Запретном городе, зоопарке, на Шелковом рынке. Ну и просто гуляли по городу, конечно. Не буду пересказывать рутинные и очевидные вещи, вроде обмена денег или покупки симки. Верю, вы в этом сами как-нибудь разберетесь 😉 Ниже расскажу именно о впечатлениях. Слайдшоу с комментариями — ниже.

Великая китайская стена

DSC_3380-mБесконечная лестница с разноразмерными ступенями, сильный ветер, утомительный подъем «вот буквально до той башни… ой, а вот следующая, давайте до нее доползем? уж оттуда точно все вокруг видно :)» и бесконечной красотой открывающихся горных пейзажей. И заслуженный кофе на спуске :) Кстати, о погоде. Январь в Пекине обычно сухой, холодный и ветреный. Не случайно на intellicast пишут, что -5 ощущается как -15. Это правда. Ни разу не пожалел, что взял пуховик и хорошую шапку :)

«Пекин — город контрастов» (C)

Соседние улицы, между точками съемки — 20 метров:
DSC_3617DSC_3627 Небоскребы в сотню этажей запросто соседствуют с хрущобами. Неплохие рестораны в дорогих торговых центрах и крошечные грязные забегаловки и просто передвижные точки, источающие самые разные, и далеко не всегда приятные европейцу запахи.

Рынки

DSC_3437Их много и они очень похожи. Бетонная многоэтажная «коробка», эскалаторы между этажами и великое множество товаров. При охоте вполне можно что-то купить, но нужно придирчиво выбирать, качество непредсказуемо. Народу много, продавцы навязчивы и склонны к спектаклям :) Если что-то понравилось, но не устраивает цена — смело уходите. Продавец сам предложит втрое меньше, а после этого вы еще сторгуетесь в 2-3 раза. Снижение цены в 5-10-15 раз от заявленной — обычная ситуация. Европейца, не знающего уровня цен, видно за версту, так что сходу справедливой цены не ждите, ее не будет :) Меня обзывали плохим, «били» калькулятором и товаром, почти плакали, когда мы отказывались от покупки, говорили, что я испортил им день… И ровно через секунду после сделки — совершенно спокойное «thank you, bye» 8D В общем, море впечатлений.

Цирк

Китайский цирк впечатляет. Всегда сильно и ювелирно точно. И когда кажется, что в этом номере уже новозможно придумать что-то еще — наверняка номер будет еще усложнен и неизменно блестяще выполнен. Помните мотоциклиста, который ездит по внутренней сфере? Так вот, китайцы умеют делать это на хорошей скорости, впятером одновременно, со сложной траекторией каждого, и лишь при свете фар. В общем, это серьезно, рекомендую.

Пекинская опера

Пожалуй, опера еще интереснее, чем цирк :) Представление состоит из нескольких несвязанных двадцатиминутных действий. Говорят по-китайски, но есть экраны, на которые выводится англоязычный перевод. В каждой сцене есть все — сложные акробатические номера, юмор, философия. Музыка поначалу кажется странной и даже неприятной, но к середине представления понимаешь, что она просто идеально ложится на сцену :)

Вот такие впечатления. Нам понравилось 😉 Вот небольшое слайдшоу:

Немного фотографий осенней Испании

Два фильма об альпинизме

Посмотрели в выходные пару художественных фильмов о восхождениях.

«Северная стена» отличный, хотя и тяжелый, фильм. Вполне достоверно снято, хорошо проработаны детали. Однозначно не рекомендую любителям хэппиэнда — его тут нет, к сожалению.

«Вертикальный предел» совершенная ерунда с точки зрения техники и практики горного туризма и альпинизма. Поразительно, что они умудряются находить деньги на производство такого контента. Местами красивые горные пейзажи. Это единственное достоинство фильма.

 

Перевал Дятлова

Еще одна версия гибели девяти туристов, погибших в 59-м году в лыжном походе на Северном Урале. Сложно поверить в «контролируемую поставку», но, похоже, эта версия отвечает на наибольшее количество вопросов. Рекомендую.

Шотландия 2010

Восточные Хибины 2010: пер. Серго и пик Б. :)

Несмотря ни на что, мы с друзьями все же выбрались на неделю в Хибины. Получилось замечательно: компания отличная, погода прекрасная (да-да, +15, привет сорокоградусному московскому пеклу). Чтобы сэкономить время, до базы КСС и обратно проехали на «буханке» пожарной части. Дальше — на восток через пер. Умбозерский, погуляли в р-не сев. Рисчорра, поднялись на Партомчорр. Несложно и очень красиво.

Обходя отроги Рисчорра, нашли более-менее пологий подъем, чтобы срезать путь. Серега так обозначил ориентир — «видишь, там справа и слева горки, а между ними — перевальчик?». Ну, пришлось наименовать свежепройденное препятствие перевалом Серго :)

Пик Б. удалось запечатлеть с первооткрывателем — самим Б. :)

пик Б. с первооткрывателем на борту

Отдельные впечатления — от Мурманска, в который заехали на обратном пути. Город замечательный, побывали на борту первого советского атомного ледокола «Ленин», купили много книг, совершенно недоступных в Москве. Например, могу порекомендовать «Исследования Баренцева моря за 1000 лет» Н.М. Адрова. Автор — блестящий энциклопедист, собравший по крупицам массу интереснейших фактов. Никакие «озоны» про это издание не знают ничего, увы. В общем, при случае — рекомендую.