Несмотря ни на что, мы с друзьями все же выбрались на неделю в Хибины. Получилось замечательно: компания отличная, погода прекрасная (да-да, +15, привет сорокоградусному московскому пеклу). Чтобы сэкономить время, до базы КСС и обратно проехали на «буханке» пожарной части. Дальше — на восток через пер. Умбозерский, погуляли в р-не сев. Рисчорра, поднялись на Партомчорр. Несложно и очень красиво.

Обходя отроги Рисчорра, нашли более-менее пологий подъем, чтобы срезать путь. Серега так обозначил ориентир — «видишь, там справа и слева горки, а между ними — перевальчик?». Ну, пришлось наименовать свежепройденное препятствие перевалом Серго :)

Пик Б. удалось запечатлеть с первооткрывателем — самим Б. :)

пик Б. с первооткрывателем на борту

Отдельные впечатления — от Мурманска, в который заехали на обратном пути. Город замечательный, побывали на борту первого советского атомного ледокола «Ленин», купили много книг, совершенно недоступных в Москве. Например, могу порекомендовать «Исследования Баренцева моря за 1000 лет» Н.М. Адрова. Автор — блестящий энциклопедист, собравший по крупицам массу интереснейших фактов. Никакие «озоны» про это издание не знают ничего, увы. В общем, при случае — рекомендую.

Filed under: Newsобщеетуризм

Like this post? Subscribe to my RSS feed and get loads more!